Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7 (910) 275-47-79
Монтаж гипсокартона своими руками

Статьи

Монтаж гипсокартона своими руками
Монтаж гипсокартона своими руками

Именно благодаря своим свойствам гипсокартон сегодня находится на пике своей популярности. Прочность и гибкость листов позволяет создавать конструкции разной сложности и форм, он удобен для выравнивания стен и потолков, создания арок и выступов. Этот стройматериал не горюч, нетоксичен, практичен и стоит сравнительно недорого. При работе с ним меньше мусора и пыли, чем с обычной штукатуркой, а дополнительные пропитки делают его влагостойким и огнестойким. Правила работы с ним просты, следуя профессиональным рекомендациям, можно самостоятельно выровнять стены или установить потолки.
Сделать стенки ровными при помощи гипсокартона можно двумя способами. Каркасный – самый надежный, но более трудоемкий. Из металлического профиля по периметру стены крепится дюбелями рамка. На нее устанавливают вертикальные опоры, между ними закрепляют горизонтальные перемычки. Гипсовые листы крепятся к основе шурупами на полученный каркас, при этом площадь помещения уменьшается. Второй способ, достаточно простой и быстрый, без потери дефицитных метров, подойдет в малогабаритных квартирах. Он существенно экономит деньги: не требуется покупать профиль и крепеж, листы приклеивают непосредственно на выравниваемую поверхность. Поэтому можно обойтись без помощи дорогостоящих специалистов. Для этого понадобятся инструменты:
- Перфоратор;
- Строительный нож;
- Трапециевидное правило;
- Шнур разметочный;
- Гидроуровень;
- Молоток резиновый;
- Отвертки;
- Миксер;
- Емкость для клея;
- Шпатели.
Перфоратором или фасадным шпателем очищают поверхности от ненужных обоев, старой штукатурки, убирают неровности, заделывают шпаклевкой трещины, дырочки. Обязательно проводить грунтовку. Она повысит сцепляемость материалов, защитит от плесени и грибка, придаст дополнительную влагостойкость и прочность. Пока все сохнет, строительным ножом раскраивают листы на необходимые размеры с учетом того, что нужно оставить зазоры у потолка и пола в 1–2 см, чтобы клей быстрее высох.
При помощи разметочного шнура выставляют маячки для гипсокартона. Для этого на высоте 120 см натягивают разметочный шнур, под ним просверливают отверстия для дюбелей на расстоянии в 60 см друг от друга, через них нужно провести вертикали. На полученных линиях сверлят еще отверстия с одинаковым интервалом. Вставляют дюбеля и выравнивают так, чтобы шурупные шляпки создавали одну общую плоскость. Проверяют длинным правилом вертикальный и горизонтальный уровень. Карандашом ставят отметки ширины и высоты гипсовых панелей.
Сухие смеси
Выбор клея зависит от того, насколько неровная поверхность. Если есть большие неровности, рекомендуется использовать монтажную смесь на гипсовой основе с полимерными добавками. Для ровных стен используют готовый клеевой состав в баллончике, он создаст дополнительную тепло и шумоизоляцию. Клей сохнет быстро, готовят его непосредственно перед применением согласно инструкции, в емкость с водой засыпают сухую смесь и миксером замешивают до пастообразного состояния, при необходимости разводят водой.
Клеевой раствор шпателем наносят небольшими порциями по всему нужному участку стены, прикладывают к нему лист, постукивая резиновым молотком, равномерно прижимают к маячкам. Проверяют приклеенный фрагмент по вертикали и горизонтали уровнем. Промазывают края клеем. По такой технологии оклеивают всю стену.
Выждав время, необходимое по инструкции для высыхания раствора, заклеивают швы малярной лентой и затирают шпаклевкой.
В некоторых случаях есть смысл сочетать оба способа выравнивания.


Возврат к списку