Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7 (910) 275-47-79
Как самостоятельно настелить линолеум на деревянный пол

Статьи

Как самостоятельно настелить линолеум на деревянный пол

Как самостоятельно настелить линолеум на деревянный пол


Одним из самых бюджетных вариантов отделки пола является покрытие его линолеумом. Выбирая этот материал для работы нужно определить, в каком помещении будет настилаться покрытие. От этого зависит вид и класс выбираемого линолеума. Для деревянного пола подойдет ПВХ-линолеум на многослойной, изолирующей основе. Это синтетическое покрытие имеет малую теплопроводность и не подвергается гниению из-за повышенной влажности.

Если планируется настелить линолеум на дощатый пол, то возможны два варианта. Линолеум можно настелить прямо на доски или на выравнивающее покрытие. Если выбирается первый вариант, то доски нужно зачистить. При этом сначала удаляется старая краска. Затем доски закрепляются, чтобы не было скрипа. Если щели между ними слишком большие, то лучше перестелить пол, а поврежденные половицы заменить. В том случае, когда доски деформированы, полы придется циклевать. Затем шпаклюются все неровности и щели. Иначе впоследствии они проявятся на линолеуме.

Менее трудоемкий способ выравнивания основы под линолеум – использование фанеры, мебельных щитов или ДВП. Толщина панелей должна быть не менее 5 см. Листы крепятся саморезами или строительным степлером к полу. Между ними нужно оставлять промежуток до 1 мм, чтобы не появился скрип. Затем швы шпаклюются и поверхность нужно проолифить. После выравнивания поверхности пол нужно пропылесосить, вымыть и дать хорошо высохнуть.

Полотно должно быть немного больше ширины и длины комнаты (примерно по 5-10 см). Если материала с такими размерами нет, то нужно подобрать куски так, чтобы шов оказался посередине комнаты. Если линолеум с рисунком, то придется еще взять некоторый запас длины, чтобы сопоставить рисунок.

За несколько часов до укладки линолеум нужно перенести в комнату, где будут проводиться работы. После этого материал раскладывают на полу и выдерживают не менее суток. За это время происходит его выравнивание. Ускорять какими-либо способами этот процесс не нужно, потому что может произойти деформация материала.

При укладке линолеума часто требуется его подрезка. Например, на дверных проемах, выступах стен. Это можно сделать ножом или ножницами. От стены до линолеума нужно оставлять промежуток в 1-3 см. Ведь при изменении температуры материал будет менять размеры и может деформироваться.

Если укладывается линолеум одним куском и в небольшой комнате, то к основе его можно не приклеивать, а только закрепить плинтусами и порожком. Но более практичный способ закрепления покрытия – приклеивание двусторонним скотчем. При укладке нескольких полос линолеума после совмещения рисунка они приклеиваются специальным клеем по периметру. Клей наносится на пол и к нему прижимается полотно. Чтобы убрать излишки воздуха, покрытие можно прокатать специальным резиновым валиком. Швы можно склеить холодной сваркой, или проклеить силиконовым клеем.

Заключительным этапом укладки линолеума является установка плинтусов и порожков. Плинтусы закрепляются только на стене, плотно прижимая линолеум к полу. Пороги кладут на линолеум и закрепляют саморезами.

Таким образом, настелить линолеум на деревянный пол не очень сложно. Хорошо выровненная поверхность и правильные действия при закреплении покрытия дадут хороший результат.

Возврат к списку