Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7 (910) 275-47-79
+7 (960) 679-66-56
Советы начинающим кафельщикам

Статьи

Советы начинающим кафельщикам

Советы начинающим кафельщикам



Укладка кафельной плитки требует достаточно много внимания, точности и профессионального опыта. Однако такую сложную работу может выполнить начинающий ремонтник, изучив рекомендации и соблюдая основные правила.

Подготовительные работы
Все работы начинают с тщательной подготовки стен помещения. Если укладывать плитку на ровную поверхность, то это упростит процесс. Сделать идеально ровными стены можно одним из способов:
1. Выполнить оштукатуривание при помощи маячков.
2. Применить гипсокартон для создания гладкого покрытия.
3. Рациональное расходование клея и применение специального инструмента.

Чтобы правильно и равномерно нанести клеевой состав на стену, необходимо пользоваться гребенками, которые бывают различных размеров для выполнения определенных видов работ. С их помощью можно нанести клей небольшим слоем и равным в разных участках. Слишком большое количество клеевой смеси на вертикальной поверхности может привести к сползанию плитки.
В работе кафельщику необходимо будет подгонять кафель под определенные размеры, для того чтобы он поместился в нужные места. Сделать это можно с помощью стеклореза или специального ручного плиткореза.
Для равного распределения плитки на стене используют крестики или клинья из пластика.

Первый ряд особо важен
Весь процесс укладки кафеля будет зависеть от того, как заложен первый ряд. Чтобы получить в результате качественную и красивую отделку, необходимо потратить все силы и время на идеально ровное заложение начального стартового уровня. Вертикаль и горизонталь нужно выровнять с помощью уровня до ровной плоскости.
Необходимо первый ряд выполнить до конца, чтобы последующие линии было проще выкладывать.

Горизонталь и вертикаль
Если нарушить хотя бы одно вертикальное или горизонтальное расположение плитки, то это может привести к расширению или сужению швов. В результате получатся неровными углы, и работу необходимо будет переделывать. Опытный кафельщик делает кладку таким образом, чтобы недочеты в случае их появления получились в углу, который не бросается в глаза.
Ровный шов
Одним из главных показателей выступает равномерность шва между соседними плитками. Для этого используют пластиковые клинья и крестики. Они помогают добиться ровной плоскости в случае бюджетного варианта материала, когда размеры кафеля могут отличаться от идеала. Используют их единожды, поэтому для большого объема работ стоит приобрести необходимое количество.

Использование фриза
Фризом называют узкий бордюр из керамики, который придает покрытию красивый необычный вид. Он имеет такую же длину, как плитка, а его высота определяется местом применения или рисунком. Бордюр-карандаш имеет высоту, которая значительно меньше обычного кафеля. А простой бордюр обладает габаритами, несколько схожими со стандартными размерами.

Формирование углов
Облицовка поверхностей стен не обходится без правильного формирования внутренних и внешних углов. Сделать внутренние углы проще, для этого цельный кафель должен сочетаться с резаным. Для внешнего формирования начинающему кафельщику стоит воспользоваться уголком из металла или пластика.

Затирка готовых швов
По завершении процесса укладки необходимо обработать швы затирочной смесью. Она позволит защитить поверхность от попадания влаги внутрь.
Ее разводят водой до состояния пасты и быстро наносят на стены при помощи резинного шпателя. Не дожидаясь полного высыхания излишки затирки можно удалить сухой тряпкой.
Соблюдая эти несложные советы, даже начинающий кафельщик сможет качественно уложить плитку.

Возврат к списку